La cave d’Aghione
Travaillant la vigne depuis près de 40 ans, les Vignerons d’Aghione sont présents sur les marchés locaux, nationaux et internationaux, ce qui leur permet de bénéficier d’une grande expertise concernant les attentes des amateurs de vins. Notre expérience nous permet de maîtriser la technologie et les variétés de cépages que nous développons pour créer des produits originaux , innovants et adaptés à divers marchés.
Grâce à cette maîtrise, nos vins sont fréquemment récompensés lors de concours nationaux et internationaux. Ainsi, ces médailles et autres récompenses servent la commercialisation de nos produits. Depuis plusieurs années, nous avons mis en place une politique commerciale dynamique qui a pour but d’accompagner les clients dans la mise en place et de développement de nos produits.
La qualité de nos produits, découle de notre production de vin qui est annuellement de 80 000 HL, pour 880 Hectares de vignoble. Cette qualité est influencée par différents, cépages, terroirs, et contraintes liées aux appellations.
Notre encépagement est varié, même si basé à plus de 60% sur les 3 cépages Corses: Vermentinu en blanc, Sciacarellu en rosé, Niellucciu en rosé et rouge. D’autres cépages composent également notre vignobles, comme le Muscat Petits Grains (élaboration de blancs moelleux) ou Muscat d’Alexandrie (spécifique à l’élaboration de Muscatu Frizzante) Ainsi que des cépages plus « internationaux »: Chardonnay en blanc, Grenache, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon et Pinot Noir en rouge.
Notre Terroir
Nos vignes sont réparties en 3 unités de terroirs distinctes:
- Le vignoble de plaine situé en bord de mer jusqu’à la cave sur des sols sablonneux et très filtrants. A maturité précoce, ce terroir est idéal pour élaborer des vins blancs frais et aromatiques, des vins de base pour mousseux et des rosés gris (gris des sables…).
- Le vignoble de plateaux situé en bordure de montagne, sur des sols plus argileux. Ce terroir se prête plus particulièrement à l’élaboration de vins rouges, avec des maturités phénoliques plus poussées.
- Le vignoble de roche métamorphique très particulière que l’on trouve sur les contreforts montagneux. Des rendements plus limités mais une concentration plus importante et des notes minérales beaucoup plus marquées, une typicité de vins à part.
Notre Qualité
En plus de cette diversité de terroir et cépages qui caractérisent nos vin, nous suivons le cahier des charges imposé par les appellations. Sur ces terroirs sont produits les AOC Vins de Corse (production entre 50 et 55 HL/Ha) et les IGP (production entre 60 et 110HL/Ha). Nous avons 2 œnologues de la cave qui sont spécialisés dans l’élaboration de vins tranquilles et effervescent .Et qui suivent et encadrent toutes les vinifications.
Grâce à cette maîtrise, nos vins sont fréquemment récompensés lors de concours nationaux et internationaux. Ainsi, ces médailles et autres récompenses servent la commercialisation de nos produits. Depuis plusieurs années, nous avons mis en place une politique commerciale dynamique qui a pour but d’accompagner les clients dans la mise en place et de développement de nos produits.
La qualité et la diversité de nos produits, nous a amené à nous développer à l’international. Nous sommes ainsi particulièrement présent en Europe occidentale. Ces pays ont des consommateurs exigeant et des spécificités propres. Nous sommes aussi présent sur le marché du Grand Exports (Russie, Chine, USA).
Notre Distribution
Que ce soit à l’export ou sur le marché national, pour vendre nos produits, nous utilisons différents circuits. Nos vins sont vendus en grande distribution, en CHR (café, hôtel, restaurant) et chez les spécialistes (cavistes, importateurs de vins etc.) Notre réseau commercial est constitué d’agent, de commerciaux , de grossistes et de centrales d’achats.
Nos vins rencontrant le plus de succès sont issus de notre gamme Casanova, comme par exemple le Tendance Casanova et le Domaine Casanova.
Laisser un commentaire